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‘Le principal fléau de l’humanité n’est pas l’ignorance, mais le refus de savoir’ disait Simone de Beauvoir. En nous interpellant avec embrasement et urgence dans son dernier essai « COMMENT L’HUMANITÉ SE VIANDE », Jean-Marc Gancille dévoile un pan caché du véritable impact de notre alimentation carnée. Un plaidoyer sans concession, précis, documenté et argumenté, qui dénonce une situation alarmante si rien n’évolue dans nos habitudes alimentaires. Près de 80% des terres arables sont accaparées par le bétail et leur alimentation : l’équivalent en superficie du continent américain. L’heure est pourtant au déni et la filière viande profite de l’angle mort pour s’engraisser : abolir ce carnage est un enjeu existentiel pour l’humanité, notre appétit de protéines animales étant suicidaire avec ou sans modération, la production de viande générant à elle seule 3 fois plus d’émissions de GES que l’ensemble du trafic aérien mondial.
L’impact de notre consommation carnée est vertigineux. Plus de 80 milliards d’animaux terrestres sont abattus chaque année : au-delà du chiffre qui donne la nausée et qui traduit notre faillite morale, il induit un risque majeur et une menace planqués derrière un écran de fumée pourtant dénoncés par les scientifiques, les organismes internationaux et les agences alimentaires et sanitaires. En France notre rapport à la viande reste un puissant marqueur identitaire et nous regardons ailleurs alors que les protéines animales détruisent le monde : elles ne sont pourtant plus nécessaires à la nutrition d’une majorité d’humains.
Jean-Marc Gancille dénonce l’aberration dans un implacable constat. Pour nourrir les animaux de rente, près de 85% des cultures mondiales de soja sont exploitées, première cause de déforestation au Brésil : une vraie bombe atomique en devenir. La FAO publie en 2006 le rapport ‘L’OMBRE PORTÉE DE L’ÉLEVAGE qui fera enfin vaciller l’agro-industrie. Une étape majeure dans la prise de conscience mondiale. L’élevage serait responsable de 14,5% de la production de GES. Cet accaparement de la surface terrestre par l’élevage nuit terriblement à la vie animale sauvage qui voit son territoire morcelé, dispersé et pollué. Les conflits permanents entre éleveurs et protecteurs du loup et de l’ours en France traduisent notre incapacité à partager nos territoires au profit d’une expansion du bétail qui elle, n’a rien de naturel.
En 2023 l’ONU alertait sur le risque imminent d’une crise mondiale de l’eau douce et appelait à modifier nos régimes alimentaires en les orientant vers des produits moins consommateurs d’or bleu. Marcher sur nos idylliques plages bretonnes infestées d’algues vertes n’a plus le charme d’antan : chiens, chevaux, humains y ont déjà laissé la vie. La faute aux élevages intensifs de porcs dont le lisier empoisonne les cours d’eau. Dans le Doubs, c’est la rivière la Loue qui est saturée d’azote et de phosphore en raison de la production faramineuse de comté. La filière a recours à un trop grand nombre de vaches par rapport à la surface du territoire.
L’auteur dessine les contours d’un panorama affligeant et consternant : l’élevage souille l’eau que nous buvons, l’air que nous respirons et les sols que nous foulons. Une dégradation continue est en marche : le surpâturage est devenu problème mondial quant au pastoralisme qui a des consonances pittoresques, il est lui aussi problématique : la flore est dévastée, les sols érodés. En pointant du doigt les méfaits pernicieux de notre appétit pour la viande, Jean-Marc Gancille nous met en garde sur la mise en danger de notre santé ainsi que celle des animaux. Nos 8 milliards de corps d’humains représentent des hôtes attractifs pour de nombreux pathogènes tels que parasites, virus, bactéries. Au total, 60% des maladies infectieuses et 75% des maladies émergentes ont une origine animale.
Dans cet essai ‘coup de poing’ l’auteur s’attaque aux idées reçues et déconstruit méthodiquement les discours dominants, leur ambivalence, les éléments de langage véhiculant tant d’illusions vertes sur le sujet.
- Non, les prairies pâturées n’ont pas capacité à fixer le carbone atmosphérique. Il n’est pas nécessaire de répandre du fumier pour cultiver. La seule solution durable pour réduire l’usage des engrais aujourd’hui consiste à étendre les surfaces de prairies riches en légumineuses qui elles, ont la capacité de fixer l’azote de l’air dans le sol.
- Manger local ou locavorisme n’a un impact significatif que si le transport est responsable d’une part importante de l’empreinte carbone finale des aliments or il n’est responsable que de 6% des émissions de GES alors que la production de viande et produits laitiers représente à elle seule 83%.
- La Chine ne connait pas la honte à construire ces immeubles porcheries cauchemardesques de 26 étages emprisonnant 650 000 cochons. L’état de l’Idaho et ses feed-lots ou parcs d’engraissement regroupent eux pas moins de 150 000 bovins sur une seule ferme. Le lobby agricole français s’appuie sur ces exemples de démesure pour crier haut et fort que l’élevage intensif n’existerait pas dans notre pays vantant l’image d’Epinal d’élevages à taille humaine. L’auteur nous met en garde sur cette distorsion flagrante : la demande en France de protéines animales est massive : on tue par an 1,2 milliard d’animaux. 95% des porcs connaissent l’enfer concentrationnaire, 99% des lapins engraissent jour et nuit en batterie ne connaissant aucun répit. Plus de 8 animaux sur 10 en France sont issus d’élevages intensifs.
- Un autre cliché à déconstruire : la viande serait indispensable à la sécurité alimentaire. Il n’en est rien ! Le bétail mange 41% de la production céréalière mondiale et 76% de celle du soja pour ne fournir que 18% des apports en calorie et 37% des protéines de l’humanité. Se tourner vers des régimes végétaliens contribuerait à répondre aux enjeux d’insécurité alimentaire.
- Autre fausse idée : le petit élevage paysan aurait une influence positive sur le dérèglement climatique. Un ruminant nourri à l’herbe voit son espérance de vie s’agrandir, le moment d’abattage est plus tardif, la production de viande est moindre et le méthane continue d’être émis. L’empreinte carbone se révèle alors la plus élevée dans le système d’alimentation à l’herbe !
Nous sommes seuls responsables et décideurs du contenu de nos assiette et les chiffres alarmant interrogent sur notre déni. Les viandes cachées se trouvent dans les nuggets, pizzas et sandwichs: les français en mangent 2 fois plus que la moyenne mondiale. Les lobbies en profitent pour surfer sur l’hypocrisie générale. Alors que la transition vers d’autres modes d’alimentation devrait être la priorité, jamais les animaux n’ont été autant exploités et massacrés qu’aujourd’hui. La prise de conscience collective reste dramatiquement faible, l’enjeu ne suscitant que très peu de discussions sur les questions éthiques et sanitaires : il est plus que temps de mener un vrai plan d’action pour nous offrir une chance d’éviter le pire.
Des solutions existent pour opérer un changement radical et salvateur et sortir de ce système carniste. Végétaliser l’alimentation est un premier levier primordial, l’élevage extensif souvent réputé vertueux n’est pas une réponse satisfaisante à la crise majeure que nous vivons. L’abandon de la viande et des produits laitiers devrait être une priorité absolue des plans climatiques. Il y aura d’incommensurables coûts financiers et humanitaires induits par un dérèglement climatique global dans un monde à +4 °, bien plus que si nous pratiquons une transition de l’élevage vers des productions végétales. Notre imaginaire de chasseur cueilleur d’un autre temps est resté figé comme une sorte de résistance au changement. Nous sommes encore persuadés d’être au sommet de la pyramide des prédateurs, nimbés d’une croyance de notre toute puissance.
L’auteur débusque nombre de procédés rhétoriques utilisés par les communicants : vanter le côté naturel et sain d’un mode de consommation, n’est qu’un subterfuge. Sélection génétique, insémination artificielle, antibiotiques, hormones, compléments alimentaires, robots de traite, supervision par ordinateurs, chaines d’abattage mécanisée n’ont rien de naturel ! Cette manipulation des géants de l’agro-alimentaire diabolise les substituts et invisibilise une réalité industrielle pernicieuse et une souffrance silencieuse. Réduire le cheptel de 30% depuis 2021 comme l’ont fait les Pays-Bas, taxer la viande dont le prix est largement sous- évalué aujourd’hui, sont autant de leviers d’action pour enrayer la chute. Tout comme encourager une agriculture végane rejetant élevage ET fertilisants d’origine animale.
En laissant les écosystèmes évoluer d’eux-mêmes, ces derniers enclenchent un processus de reconstruction salutaire. Les loups réintroduits à Yellowstone ont freiné l’expansion des wapitis , les arbres ont pris de la hauteur offrant une ombre bienvenue à de nouvelles espèces d’amphibiens, d’oiseaux. Le réensauvagement pourrait atténuer le réchauffement climatique.
Nous ne pouvons parler des protéines animales sans dénoncer le massacre continu des habitants des mers. Plus de la moitié de la superficie des océans est exploitée par la pêche si peu médiatisée; hélas les profondeurs abyssales restent dans l’ombre. Jouant un rôle majeur dans le cycle du carbone ces océans absorbent entre 15% et 40% du Co2 émis par les activités humaines. Plancton, coraux et poissons nous sauvent la mise et pourtant le chalutage de fonds continue de détruire les sédiments, vrais réservoirs de carbone.
Autre mythe atomisé par l’auteur : celui de la petite pêche soi-disant durable . La Méditerranée est la mer la plus surexploitée au monde alors que 92% des bateaux qui y évoluent font moins de 12 mètres. En vidant les mers de leurs habitants, nous raccourcissons notre durée de vie de façon dramatique. A l’heure actuelle moins de 3% de l’océan bénéficie d’un haut niveau de protection, ce qui au vu de la catastrophe en devenir, n’est vraiment qu’une goutte d’eau.
Au cœur même de cet enjeu crucial qu’est l’habitabilité future de notre planète, il y a la sentience animale, un concept crucial attribuant un statut moral aux animaux. L’anthropocentrisme est bien trop présent: jamais le sort des animaux n’est envisagé comme une injustice qu’il s’agirait de combattre. Cesser de manger de la viande est un choix simple, éthique, écologique à portée de chacun. Y renoncer de manière définitive aurait un effet colossal.
« Seul un projet d’écologie sentientiste permettrait de relever ce défi, marqueur d’une rupture dans notre évolution face à la spirale de destruction qui menace de tout emporter sur son passage, ce serait comme un nouveau départ, un pacte refondé entre nous et le vivant, la condition même d’une dignité retrouvée et finalement notre seule planche de salut » conclue l’auteur.
Une efficace méthode danoise prônant des cours d’empathie a vu le jour dans 1000 écoles françaises afin de lutter contre le harcèlement scolaire. Espérons que l’ouverture des chakras saura inclure d’autres espèces que la nôtre. Les enseignants des écoles pilotes ont utilisé une mascotte – l’ami ours – pour incarner les valeurs du respect, de la bienveillance, de la tolérance et du courage. Les enfants peuvent aller le voir en cas de chagrin, pour lui raconter ce qu’il se passe ou le donner à un camarade, pour le consoler. Gageons qu’en suggérant à ces enseignants de lire cet ouvrage de toute urgence et de troquer la mascotte de l’ours contre celle d’un lapin, d’un cochon, d’un veau ou d’un agneau, notre regard changera sur ces grands sacrifiés. En cessant d’exploiter une fois pour toute ce vivant comme une ressource soumise à notre bon vouloir, nous comprendrons enfin tout l’enjeu de ce changement capital de paradigme. Un élan neuf pour une société plus juste.